(812) 251-20-06

Телефон кассы

Касса работает ежедневно с 10:00 до 19:00

Для слабовидящих

Телефон кассы

(812) 251-20-06

Касса работает ежедневно с 10:00 до 19:00

Новости

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОЗОРНОЙ ДЕВЧОНКИ В СКАЗОЧНОМ ЛЕСУ

     В разных странах историю про девочку, которая пошла навестить свою бабушку, рассказывают по-разному. Кое-где девочка становится мальчиком (например в Иране, где маленькие девочки не ходят по одиночке), а где-то, как в Юго-Восточной Азии, волк становится тигром. Но суть везде остается одна и та же.

По расчетам современных исследователей примерно в I веке нашей эры эта история «произошла» от другой популярной сказки — про волка и семерых козлят, и случилось это где-то на Ближнем востоке. В Европе сказка трансформировалась в историю с девочкой и волком,  и гостинец для бабушки менялся в зависимости от региона. К примеру, в северной Италии в корзинке у девочки была свежая рыба, в Швейцарии — головка молодого сыра, а горшочек масла и пирожки  носила бабушке юная француженка. Варьируется и возраст героини — где-то это маленькая девочка, а где-то молодая девушка.

Исследователи и прежде интересовались происхождением популярного сюжета о Красной Шапочке. Одни считали, что авторство принадлежит Перро, по другим данным, еще в XI веке было известно стихотворение, где упоминался священник, рассказывающий историю о девушке в красной накидке, которая в лесу встречает волка. Некоторые полагали, что сюжет сказки пришел в Европу из Китая по Шелковому пути, а другие считали, что все было наоборот — сказка пришла на Дальний восток уже из Европы. 

Любопытно, что знаменитый диалог между Красной Шапочкой и волком появился относительно недавно:

— А зачем тебе такие большие глаза?
— Это чтобы лучше тебя видеть.
— А для чего тебе такие большие уши?
— Чтобы лучше тебя слышать. В источнике XI века он отсутствует, зато уже есть в китайской версии истории, первое упоминание которой относится примерно к тому же времени, что и французская версия Шарля Перро. Если рассматривать сюжет «Волка и семерых козлят» предшественником истории Красной Шапочки, то получается, что главный персонаж всей этой истории — волк. Тема хищника метафорическая, и в разных культурах это олицетворение одного и того же — предостережение от излишней доверчивости.  «Сказка ложь, — говорил Александр Сергеевич Пушкин, также большой любитель фольклорных сюжетов, — да в ней намек! Добрым молодцам урок».

 

Назад