(812) 251-20-06

Телефон кассы

Касса работает ежедневно с 10:00 до 19:00

Для слабовидящих

Телефон кассы

(812) 251-20-06

Касса работает ежедневно с 10:00 до 19:00

Новости

ЖАР-ПТИЦА

Тайные факты происхождения Жар-птицы

Жар-птица - сказочная птица из славянской мифологии, воплощение лучезарного бога солнца и гневного бога грозы.

Прототипом Жар-птицы является павлин.

Внешний вид

В народном воображении Жар-птица неразрывно связана с небесным огнем-пламенем, и ее сияние так же слепит глаза, как солнце или молния.

Птица-огонь, - полагали славяне, подразумевая Жар-птицу, - об ее оперение можно запросто обжечься. Каждое перо же светится, как множество свеч, и остро, крепче булата.

Происхождение

Жар-птица – славянский народный сказочный  образ.

Место обитания

Жар-птица живет в тридевятом царстве, тридесятом государстве в прекрасном саду. Растут в том саду золотые яблоки, возвращающие молодость старикам. Одному ее перу цена больше целого царства будет, а самой Жар-птице и вовсе нет цены.

Родственники

Феникс, Симург, Финист, Хумайя, Гаруда, словацкая "птица - огневик"

Особенности характера и привычки

Живёт Жар-птица в райском саду, в золотой клетке. По ночам вылетает из нее и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжёных огней.

У Жар-птицы в саду есть любимое кушанье – молодильные яблочки, которые дают ей бессмертие. У Жар-птицы исцеляющее пение и ослепляющий свет. Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается.

Интересы

Жар-Птица может выступать в роли похитителя, сближаясь в этом случае с Огненным Змеем.

Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям.

С жар-птицей и её пером связано много различных сказок и легенд. Более известным, пожалуй, является лишь цветок папоротника.

Перо жар-птицы может осветить любое, самое темное помещение так, что ночью там будет светло, как самым ясным днем.

Также, говорят, что с помощью пера Жар-птицы можно находить клады, так как подобное притягивает подобное. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым.

Друзья

Живут птицы поодиночке

Назад