(812) 251-20-06

Телефон кассы

Касса работает ежедневно с 10:00 до 19:00

Для слабовидящих

Телефон кассы

(812) 251-20-06

Касса работает ежедневно с 10:00 до 19:00

Новости

СКАЗОЧНЫЙ КОРОЛЕВСКИЙ БАЛ

   В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения великого сказочника Шарля Перро.
      Шарль Перро (12 января 1628 г. – 16 мая 1703 г.)— французский поэт, писатель, теоретик искусства, литературный критик. Мировую известность получил, прежде всего, как автор «Сказок матушки Гусыни». Его сказки стали популярными и за пределами Франции. По сюжетам его произведений поставлены известные оперы, например, «Золушка» Дж. Россини, и балеты «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Золушка» С. С. Прокофьева.

   19 февраля в честь данного знаменательного события Театр устраивает настоящий КОРОЛЕВСКИЙ БАЛ с чудесным антуражем, выставкой творческих работ и показом спектакля по произведению Шарля Перро: «Приключения Кота в сапогах» Январь и февраль в России считались самым лучшим временем для балов.  Бал – это всегда праздник. Яркий, красочный, искрящийся, весёлый. И этот праздник мы дарим вам, наши благодарные поклонники французского сказочника и «Театра «На Неве»

     Шарль Перро появился на свет в Париже, в состоятельном семействе парламентского судьи. Он был младшим из шести детей супружеской четы Перро. Интересен факт, что у Шарля был брат-близнец, который скончался спустя несколько месяцев после рождения.

     Родители Шарля были людьми интеллигентными и уделяли много времени и сил образованию своих отпрысков.  В 1651 году Шарль получил диплом юриста, но быстро понял, что монотонная юридическая работа — не для него. Он без сожаления оставил прибыльную должность, и устроился клерком к своему старшему брату Клоду Перро, известному архитектору.

     Шарль Перро пробовал себя в качестве литератора еще во время обучения в колледже. Однако впервые опубликовал свое произведение в 1653 году — это была пародия «Стены Трои, или Происхождение бурлеска».

     В семействе Перро литературным даром был наделен не только Шарль. Нередко он писал пьесы, рассказы и статьи в сотрудничестве со своими братьями. Написанием сказок Перро занялся совершенно случайно. В те годы в светском обществе одним из популярных развлечений, наряду с охотой и балами, было чтение сказок. Шарль Перро, не придавая этому особого значения, опубликовал сказочные рассказы «Ослиная шкура» и «Смешные желания», а спустя некоторое время — «Спящую красавицу». Автор не думал, что самым важным делом его жизни станет написание сказок, но именно так и вышло. В современном мире все дети школьного возраста знакомы с сюжетом сказок «Красная шапочка», «Золушка» и других. Несмотря на то, что книгопечатание в XVII веке было еще плохо развито, книги Перро очень быстро приобрели массу поклонников. В 1695 году он опубликовал сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями», который стал популярным не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Интересно, что сказки Перро не являются авторскими. Он лишь литературным языком пересказал все те старинные легенды и предания, которые слышал в детстве от няни. Единственным авторским произведением Шарля Перро является сказка «Рике-хохолок».

     О личной жизни французского сказочника известно совсем немного. Впервые он женился довольно поздно — в возрасте 44 лет. Его избранницей стала юная Мари Гюшон, которая была младше супруга на 25 лет. Она успела родить мужу трех сыновей и дочь, прежде чем скончалась спустя 6 лет после свадьбы. Суровым испытанием для Шарля Перро стало известие о трагической смерти сына Пьера в одном из сражений. Здоровье сказочника серьезно пошатнулось, и 16 мая 1703 года он ушел из жизни.

           К данному событию «ТЕАТР «НА НЕВЕ» объявляет сразу несколько конкурсов для самых талантливых театралов!

    И конечно, на Сказочном Балу сам господин Шарль Перро отметит «Самый чудесный наряд» прекрасной незнакомки)))

 

 

 

 

Назад