Цветик-Семицветик
«ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК»
Шквал восторженных зрительских отзывов и положительную критику вызвал поставленный в 1994 году спектакль по сказочной повести Валентина Катаева
«Цветик-Семицветик». Сколько растроганных родителей благодарили Татьяну Савенкову за искреннюю эмоциональность, удивительную жизненную силу и поучительность этой постановки. История о девочке Жене, получившей в подарок волшебный цветок, способный выполнить любое желание, поставлена как музыкальная сказка с динамичным действием, акварельной легкостью декораций, узнаваемыми городскими петербургскими пейзажами, стилизованными под детский рисунок, сказочным и одновременно реальным сюжетом, прекрасной игрой актеров.
Елена Быстрова // Страстной бульвар. № 5/55, 2003г.
«Наш цирк» в гостях у «Цветика-Семицветика».
Взрослый, заглянувший ненароком в зал театра «На Неве», может, пожалуй, почувствовать себя даже... одиноко. Здесь все друг друга как бы знают, запросто общаются, со сцены. Сказочник спрашивает - из зала дружно отвечают (и не только дети, заметьте). В воздухе - прямо на вкус лакомства - ощущается радостное ожидание праздника, одного - и на всех, и для каждого. Что же тут удивляться, что прямо из зала вдруг выскакивает девчонка. У неё - тугие в разные стороны торчащие косички, коротенькое красное платьице в веселенький горошек, и сама она - крепенькая, веселая, заводная, с такими обязательно что - нибудь да приключается... волшебное.
Зал сразу принимает Женьку Г. Алеховой, с её нетерпеливым пританцовыванием на месте: что же делать, если у девочки руки-ноги словно ртутью налиты - ну, не могут они быть в покое, так и ходят ходуном без передышки, должна же переполняющая её радость жизни найти какой - то выход! Это, конечно, мои взрослые комментарии, а дети просто ловят звонкую ноту бытия, энергичного движения - и с ходу включаются в игру, которая ведется на их "языке, где всё как бы и взаправду, и понарошку. Знакомый мир, преображенный «детской» театральной фантазией, обступает их. Женькины рисунки (они служат задником декораций) - это типичные рисунки дошколят, где люди выше домов, а «самая красивая» мама, на наш - увы - трезвый взрослый взгляд, порядочная страхолюдина... Зато ничего не стоит полететь в Антарктиду на ракете, где из иллюминаторов торчат головы путешественников, а звездное небо мигает почти елочными огоньками. У художника Э. Лещинского - поистине «детская» фантазия, где все и сказочно, и просто.
Татьяна Савенкова инсценировала, и поставила сказку В. Катаева «Цветик-Семицветик», словно принимая её в сказочную семью своего театра. И недаром на «улице», где гуляет Женя, стоит тумба, оклеенная хорошо знакомыми для маленьких зрителей афишами, - герои этих спектаклей словно обитают на этой же улице. Катят на самокате веселые розовые три поросенка, разыгрывает нехитрую клоунаду добрый Сказочник (В. Вавилов), вся улица становится ареной цирка, все «выступают», и Женя, конечно, сильнее самого - самого силача. Старшее поколение здесь может ностальгически вспомнить «Наш цирк» З. Корогодского.
Все весело, шумно, подвижно - даже с перебором, пожалуй. Кажется, пора бы режиссеру и попридержать свою фантазию - пародийная пантомима «Первое свидание Красной Шапочки» очевидно «зависает» в своей невнятице, и остается только одно явное желание театра - выжать смех любой ценой.
Театру трудновато - ведь драматургии - то, в сущности, нет, её приходится сочинять. Пригодился К. Чуковский - от страниц его книги «От двух до пяти» сыпятся горохом Женькины вопросы и изречения, которые так живо принимает зал. Но главное сочинение - сценическое: попурри из того же автора. И тут одна фантазия тянет за собой другую, грозя превратиться в дурную бесконечность. Антарктида - Африка - Айболит... да, все персонажи, знакомые с младенческих лет, все красочно, вот только того и гляди, что потеряешь, про что сам спектакль и как там Женя распоряжается своими лепестками. Ведь впереди - Поступок, а до этого всё в её маленькой жизни было бездумной забавой. И вдруг с разбегу налетела на чужую беду: странный мальчик не может её догонять, вообще, не может бегать, ходить...
«У тебя больные ноги?» - «Да». - «Навсегда?» - «Навсегда».
У попрыгуньи на глазах слезы. И в зале - тишина. Пауза. На сцене и в зале.
А потом летит последний волшебный лепесток, и все танцуют. Мальчик (Ю. Виролайнен) тоже, сначала неуверенно, потом - все раскованнее. Но по - прежнему серьезно. Апофеоза нет. Зал хлопает. Мне хочется верить, что не просто по привычке, в ритм музыке, но аплодирует Поступку.
Вот и вся немудреная история. Она совсем не в духе нашего времени. В ней нет ничего от стремительных и очень деловых героев сегодняшних диснеевских мультиков. Нет Зла в очередном «рокерском» обличии. Она наивна - простодушна. Тем, по- моему, и хороша. Так, в раннем детстве необходимы прививки от тяжелых инфекций, чтобы болезнь, если даже потом и настигнет, протекала легче. От жестокости, от прагматизма нашей жизни театр делает «прививку» Красоты и Доброты. И сознательно не рвется в модерновые режиссерские изыски.
Этот маленький молодой коллектив - в движении. Есть интересная молодежь. Так, обращает на себя внимание ломкая, ещё очень «зеленая», но очевидная индивидуальность М. Киселева. Вот рискнули в «Цветике» запеть «живыми» голосами, без докучной и невнятной фонограммы. Пока ещё - только главные сюжеты. Но рискнули. Однако одно тянет за собой другое. Необходимо <прыгнуть> от непритязательных подтанцовок «вообще» - к содержательности и выразительности пластики драматических актеров (хореограф К. Ласкари). Переходя из спектакля в спектакль, композитор Н. Русу - Козулина скорее создает не музыкальный образ, а привычный фон. Порой у актеров вместо юмора и свободы в общении с залом просачивается сладкое сюсюканье...
Это всё моё взрослое брюзжание - по долгу службы критика, прежде всего - для пользы театра и уж по конечному результату ради зрителя.
А зрительское взрослое дело - забрать свое малое чадо да свести его посмотреть, как маленькая девочка, среди своей беззаботной радости, впервые совершает нравственный Поступок.
Татьяна Марченко // «Час Пик» № 90, 24 мая 1995г.